Автор Тема: Подковообразная почка и гидронефроз  (Прочитано 7523 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vwb3

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
Здравствуйте.
У нашей дочери (2.5 года) подковообразная почка. В 3 месяца поставлен диагноз гидронефроз слева. В 9 месяцев была прооперирована. С тех пор каждые полгода проходим диагностику (УЗИ, в/в урография, цистография). Но динамика не утешительная. Лоханка слева растет. В данный момент ее размер 20.5мм (полгода назад была 16мм).  Судя по всему причина нарушения оттока не была устранена в ходе операции. Врач назначил очередное обследование через полгода (оценить динамику). Стоит ли нам ждать еще полгода? Существует ли надежная диагностика позволяющая определить причину нарушения оттока. Насколько нам известно существует ренографическое исследование почек. Нам его не делали, так как в нашей больнице такой методики нет. Насколько оно эффективно? Проводится ли такое исследование в вашей больнице?
Спасибо.

Демин Никита Валерьевич

  • Гость
Re: Подковообразная почка и гидронефроз
« Ответ #1 : 29 Май 2012, 20:40:03 »
Добрый день.
Наиболее объективный метод это в\в урография, так же целесообразно провести статическую нефросцинтиграфию, чтобы оценить функцию почки. В сомнительных случая выполняется УЗИ с лазиксной нагрузкой, по результатам так же можно оценить степень обструкции.
Чтобы понять о чем идет речь неплохо бы посмотреть снимки в\в урографии в динамике и УЗИ почек.
С Уважением уролог-андролог Демин Н.В.

Оффлайн vwb3

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
Re: Подковообразная почка и гидронефроз
« Ответ #2 : 23 Сентябрь 2012, 22:02:31 »
Здравствуйте, УЗИ почек в динамике:
29.10.10 (до операции) ребенку 9 мес.
Почки:визуализация удовлетворительная,топография изменена,визуализируется паренхиматозный тяж,соединяющий нижние полюса обеих почек,подвижность допустимая,контуры неровные четкие,в левой части подковообразной почки размеры эхоструктура паренхимы обычная с отчетливой кортикомедуллярной дифференцировкой,эхогенность средняя,пирамиды низкой эхогенности,ЧЛК визуализируются как единые комплексы,полости синусов:правый не расширен,слева расширение до 19 мм,верхнего сегмента,расширение до 6,7 мм,нижнего сегмента,стенки не утолщены,чашечки не расширены,объемные образования не обнаружены,мочеточники не расширены.
Заключение:эхографические признаки подковообразной почки,пиелоэктазия слева.
Также была проведена урография.(11.11.10) Снимки во вложении.
Еще перед операцией было проведено УЗИ с лазиксной нагрузкой (к сожалению дословных результатов нет),после котрого врач назначил операцию Хайнес-Андерсон-Кучера слева.(15.11.10)
После операции сказал, что у нас была дисплазия мочеточника.В отделении лежали 2 недели.После выписки назначили антибиотики курсами, травы, морсы, режим учащенного мочеиспускания.Диагноз после выписки: вторичный хронический пиелонефрит.
Через полгода после операции результаты УЗИ следующие (10.06.11):
Почки:визуализация удовлетворительная,топография изменена,визуализируется паренхиматозный тяж,соединяющий нижние полюса почек,подвижность практически отсутствует,контуры ровные,четкие,размеры измерить затруднительно в связи с аномалией взаимоотношения почек,эхоструктура паренхимы обычная с отчетливой кортикомедуллярной дифференцировкой,толщина кортикального слоя слева до 5-6 мм,справа до 8мм,эхогенность средняя,пирамиды низкой эхогенности,в проекции протоков Беллини точечные гиперэхогенные включения.ЧЛК визуализируются как единые комплексы,полости синусов:левой половины стабильное расширение до 16 мм,правой половины стабильное расширение до 6 мм,стенки не утолщены,чашечки:левой половины:расширение всех групп,правой половины:расширение одной чашечки,мочеточники не расширены.Мочевой пузырь:стенки ровные,четкие,эхогенность мочи обычная.
Заключение:эхографические признаки подковообразной почки,гидрокаликоза левой половины почки,пиелоэктазии правой половины почки,в сравнении с предыдущим исследованием без отчетливой динамики.
Назначили визит через полгода на контрольную  урографию.УЗи перед урографией не делали.Урография была проведена 09.11.11.Снимки во вложении.
Далее мы приехали опять на контрольное УЗИ через полгода(23.05.12): расширение ЧЛК в левой половине до 20.5 мм, в правой до 6.1 мм.
Теперь нам назначили в ноябре 2012 г. пройти опять урографию.
Все урографии делали по всем правилам.По цистографии все хорошо.
На данный момент по результатам УЗИ размер лоханки сравнялся с тем, который был до операции, даже больше.Хотелось бы узнать, возможно ли на снимках увидеть причину мешающую оттоку мочи, то же анатомическое заужение мочеточника?Врач так ее нам и не сказал, пока операцию не сделал.Как нам быть дальше, ведь либо, причина нарушения оттока была плохо устранена,  либо есть еще какая-то причина, о которой мы не знаем. Не хотелось бы еще раз оперироваться из-за плохой диагностики, например.

Извиняюсь за качество снимков.
Перед операцией 2010
через 5 минут
через 5 минут 11,11,10.JPG
через 10 минут
через 10 минут 11,11,10.JPG
через 3 часа
через 3 часа 11,11,10.JPG

Год назад (2011).
обзор
обзор 9.11.11.JPG
через 5 мин
через 5 мин 9.11.11.JPG
через 10 мин
через 10 мин 9.11.11.JPG
через 1 час
через 1 час 9.11.11.JPG

Демин Никита Валерьевич

  • Гость
Re: Подковообразная почка и гидронефроз
« Ответ #3 : 29 Сентябрь 2012, 18:47:49 »
Добрый день.
По представленным снимкам отток мочи из левой лоханки сохранен. По сравнению со снимками до операции отрицательной динамики нет. На данный момент показаний к повторному оперативному лечению нет. Наиболее объективный метод, который позволит определить ухудшается ли функция слева это сцинтиграфия.
Так что следует проводить контрольное рентгеноурологическое обследование каждые 1.5 года. УЗИ контроль 1 раз в 6 месяцев и провести статическую нефросцинтиграфию.