Форум сотрудников и пациентов Центральной детской клинической больницы ФМБА России (бывшей ДКБ № 38)

Спросите доктора! (консультативные форумы) => Лучевая диагностика => Тема начата: Tatinka от 13 Декабрь 2010, 00:32:43

Название: Узи кишечника
Отправлено: Tatinka от 13 Декабрь 2010, 00:32:43
Здравствуйте, есть ли в Вашем учереждении детский ректальный датчик (небольшого размера) для проведения УЗИ кишечника? В нашем государстве (не РФ)-нет. Ребенку 5,5 лет необходимо повторное оперативное вмешательство после проктопластики (ВПР-высокая атрезия ануса). У хирургов для повторной операции стоит вопрос о взаимоотношении сфинктера и мышц, его окружающих. Не хочеться соглашаться на операцию без дополнительного обследования, которое должно же существовать в наше высокотехнологичное время. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Возможно ли информативное обследование в данном вопросе и каким методом? МРТ, спир.комп.томограф, а может просто узи кишечника при наличии такого датчика будет достаточно? Спасибо.
Название: Re: Узи кишечника
Отправлено: Редактор от 14 Декабрь 2010, 22:10:18
Доброго времени суток.
Просим прощения за долгий ответ, собирали почти консилиум ))
Первый вопрос: Вы проводили функциональное исследование запирательного аппарата прямой кишки (манометрию)?

Теперь тезисы по УЗИ и другим методам лучевой диагностики заболеваний прямой кишки у детей.
В нашем учреждении ректальный датчик имеется, точнее, ректо-вагинальный. Но он довольно значительного диаметра, и поэтому не применяется у детей младшего возраста.
Вообще, как правило, полостные датчики имеют наименьший диаметр 12 мм. Это многовато для ребёнка. Поэтому УЗ исследование прямой кишки, широко распространённое во взрослой практике, у детей практически не применяется, по крайней мере, в известных нам лечебных учреждениях.
Методом оценки состояния стенки кишки в вашем случае может быть МРТ, но с магнитным полем больше 1 тесла (лучше 1,5 Тл и выше ). Это связано с необходимостью выполнить "срезы" с малым шагом и малой толщиной "среза". Если Ваш ребёнок беспокоен, и не будет лежать неподвижно, можно применить и спиральную КТ, но результат будет похуже, да и лучевая нагрузка присутствует.
Заочно, не видя ребёнка и медицинской документации, определиться с  диагностической тактикой очень трудно.
Наши врачи-гастроэнтерологи рекомендуют вам также связаться со специалистами из Российской детской клинической больницы (РДКБ) (http://www.rdkb.ru/), имеющими огромный опыт лечения подобных состояний, тел. +7 (495) 936-9230 и +7 (495) 936-9319, там же проводят и функциональные исследования.

Ответ подготовлен при участии:
-Балюлина Юрия Владимировича (http://www.dkb38.ru/byv.htm), врача лучевой диагностики, редактора ресурса www.dkb38.ru;
-Романова Дмитрия Вячеславовича (http://farabef.ru/), врача-специалиста УЗД МГДКБ Св. Владимира, редактора ряда профильных интернет-ресурсов (http://farabef.ru/);
-Ливишиной Инны Дмитриевны, зав. отд. ГЭО;
-Уваровой Натальи Васильевны, врача ГЭО;