Автор Тема: Дисбактериоз: чем лечить и лечить ли?  (Прочитано 2767 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lesslie

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
Здравствуйте, Людмила Георгиевна!
У дочери (3,5 месяца) в анализе кала на копрологию было обнаружено большое количество слизи. Гастроэнтеролог прописал пропить курс Споробактерина, Пробифора, Энтерола и Флорина-Форте. Очень смутило, что в описании Споробактерина - лекарство назначается от 6 месяцев и встал вопрос, можно ли такое лекарство пить трёхмесячному ребенку?
Педиатр также дал направление на анализ кала на дисбактериоз и сказал, что дисбактериоз есть, но не удалось от него получить внятного ответа, стоит ли его лечить по таким результатам анализа. Советует пить любые бифидобактерии (Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-Форте - решайте сами!).
В результате анализа кала на дисбактериоз следующие превышения: Лактобактерии - 1,0*10^9, E.Coli лактозонегативные - 1,2*10^7, E.Coli гемолитические 8,0*10^7, Enterococcus - 4,0*10^7, Staphylococcus aureus - 7.6*10^5, Клостридии - 7.0*10^3. Остальные показатели в пределах нормы.
Общая картина следующая. Ребенок на грудном вскармливании. Стул регулярный (1-2 раза в сутки), жидкий, иногда пенистый, желтого цвета, иногда попадаются белые кусочки непереваренного молока, вчера обнаружила несколько крошечных коричневых прожилок в нём. На кожице есть покраснения и сухие участки. Ребёнок бодр, активен, кушает и спит хорошо, прибавляет в росте и весе, повышенной температуры и видимых проявлений что ребенка беспокоит животик - нет.
Исходя из этой информации и приложенного результата анализа кала на дисбактериоз, что Вы можете посоветовать? Стоит ли нам принимать пробиотики или нет? Если стоит принимать, то какие?

Оффлайн Левина Л.Г.

  • Доктор ЦДКБ
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 111
  • Карма: 16
Re: Дисбактериоз: чем лечить и лечить ли?
« Ответ #1 : 01 Март 2015, 15:32:41 »
Добрый день!
По тем денным, которые Вы представили, складывается впечатление, что у ребенка идет  становление биоценоза. Неустойчивые показатели в анализе кала на дисбактериоз вполне естественны в этом возрасте. Если дочка чувствует себя хорошо, прибавляет в весе, активная, нормально развивается, то никакого специального лечения не требуется.
Можно провести курс комплексных пробиотиков в качестве помощи ребёнку в становлении нормального биоценоза (устанавливается  к 6 месяцам). Также рекомендовала бы Вам соблюдать более строгую диету, учитывая состояние кожи и наличие слизи в кале.
При необходимости уточнения рекомендаций необходимо прийти на очную консультацию (предварительно повторив копрограмму).
Запись на консультацию осуществляется по телефону 8-499-324-34-64
С уважением и будьте здоровы. Левина Л.Г.